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L’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent.

En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. Il est en capacité d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.

extrait du référentiel du diplôme CAP agricole Métiers de l'agriculture

réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage

en toute sécurité, en respectant le bien être animal, dans une démarche de transition agroécologique

- manipuler et intervenir sur des animaux 

- participer à l'identification des animaux  et à la tenue des registres

- préparer et distribuer l'alimentation aux animaux

- participer à la conduite des opérations de reproduction

- repérer l'état de santé des animaux ou des lots

- réaliser les interventions et soins sur les animaux en respectant les consignes

- participer au renouvellement et à l'élevage des jeunes

- participer, en production laitière, aux opérations de traite

- collaborer à la commercialisation des produits de l'élevage

- participer à l'entretien des bâtiments et installations d'élevage

participer à la conduite des cultures pour l'alimentation des animaux

- participer à l'implantation des cultures pour l'alimentation des animaux

- observer l'état des prairies ou des cultures associées à l'élevage

- participer à l'entretien et la récolte des surfaces associées à l'élevage

 

mettre en oeuvre le pâturage

- participer à la mise en place et l'entretien des systèmes de pâturage (permanent, tournant, paddock, pâturage libre)

- gérer les clôtures

- conduire et surveiller les animaux au pâturage

- participer à l'appréciation d'une prairie (espèces, hauteur, piétinement, refus, homogénéité...) pour recueillir de l'information et participer à la décision de conduite du pâturage

- participer à la mise en oeuvre des bonnes pratiques de pâturage (points d'eau, ombrage, abri ...) en lien avec le bien être animal

maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments

dans une perspective de durabilité en respectant les règles d’hygiène et de sécurité

- acquérir des bases technologiques et réglementaires afin de pouvoir assurer la maintenance en sécurité des matériels, équipements, installations et bâtiments

- acquérir expérimentalement des repères scientifiques nécessaires à la réalisation des opérations de maintenance (électricité, circuits hydrauliques, mécanique

- participer aux travaux de maintenance conditionnelle des matériels, installations et bâtiments (se répérer dans un atelier, se former au travail des métaux et plus généralement aux opérations de maintenance simple

- réaliser les opérations de maintenance conditionnelle en relation avec l’activité

         -- répondre à une consigne de maintenance en allant chercher des informations dans les documentations techniques correspondantes et en réalisant le travail demandé

         -- rendre compte à l’oral et/ou par écrit du travail réalisé et des difficultés rencontrées,

         --  détecter un dysfonctionnement ou une panne à venir, détection sonore, visuelle, olfactive, vibratoire sans démontage préalable

         -- remiser le matériel en assurant sa pérennité

         -- participer à la collecte et à l’élimination raisonnée des déchets

L'utilisation du drone en agriculture

Les élèves de CAP agricole ont été formés à se servir d' un drone et ont découvert son utilisation en agriculture

L'agroforesterie : association d'arbres et de cultures ou d'animaux sur une même parcelle

Les élèves de CAP agricole s'initient à l'agroforesterie: visite à l'INRAE de NOUZILLY (grands principes, mise en œuvre, objectifs à court et long terme) et aménagement de parcelles sur des exploitations agricoles

L'éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable

Le référentiel prévoit une semaine de stage collectif

Les vendanges

Les élèves de CAP agricole participent chaque année aux vendanges sur une exploitation viticole à THORE LA ROCHETTE