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PILOTAGE DE L'ENTREPRISE AGRICOLE

analyser le fonctionnement d'une entreprise agricole dans son territoire

- caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son territoire

- identifier les relations entre les productions

- détecter les points forts et les points faibles du fonctionnement de l'entreprise agricole

- proposer des pistes d'évolution de l'entreprise 

 

ENTREPRISE AGRICOLE, MARCHES ET TERRITOIRE

identifier les perspectives de développement de l'entreprise agricole dans son environnement

- situer l'entreprise agricole dans l'environnement économique, réglementaire et social

- prendre en compte les dynamiques territoriales et collectives

- analyser les pratiques de valorisation, de diversification et de commercialisation de la production agricole

GESTION DE L'ENTREPRISE AGRICOLE

gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole

- interpréter les documents comptables

- réaliser les diagnostics economiques et financiers

- raisonner une décision et un projet

- appréhender les modalités des la gestion du travail et des ressources humaines

- repérer les dimensions fisclaes et juridiques

- prendre en compte l'organisation administrative

GESTION DURABLE DES RESSOURCES ET AGROSYSTEME

gérer de manière durable des ressources pour assurer la production de services au sein d'un agrosystème

- identifier les principaux enjeux liés aux agrosystèmes

- mobiliser des ressources en lien avec les productions végétales

- mobiliser des connaissances scientifiques et techniaues relatives aux productions animales

- proposer des améliorations dans le fonctionnement d'un agrosystème permettant une gestion durable des ressoureces communes

CONDUITE D'UN PROCESSUS DE PRODUCTION

- conduire un processus de production végétale dans le cadre d'un système de cultures

- gérer un processus de production animale dans le cadre d'un système d'élevage

- gérer les relations entre un procesus de production végétale et un processus de production animale

CHOIX, MISE EN OEUVRE ET MAINTENANCE DES AGROEQUIPEMENTS

afin d'optimiser leur efficacité en prenant en compte les contraintes techniques, agro-environnementales, réglementaires et en recherchant les meilleures conditions de sécurité

- choisir les équipments à mette en oeuvre dans une chaîne de mécanisation sur des critères de fonctionnalité et de performance

- mette en ouvre les équipements dans une perspective d'optimisation des performances techniques, sécuritaires et de leur impact environnemental

- réaliser de travaux de maintenance préventive et corrective de niveau 1 et 2 des équipements

 

MODULE d'ADAPTATION PROFESSSIONNELLE (MAP)

s'adapter à des enjeux professionnels particuliers

- permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l'établissement

- ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite de gestion et de commercialisation de production des exploiations agricoles